Ухаживать за малышом легко: рекомендации для молодых мам
Сталкиваясь с первыми трудностями ежедневного ухода за малышом, многие мамы не знают, что делать. Природой устроено так, что на каждую потребность ребёнка существует определённая реакция матери. Поэтому ухаживая за малышом, чаще доверяйте своей интуиции.
Несколько простых рекомендаций для упрощения ежедневных забот, связанных с уходом за ребёнком:
1. Будьте спокойнее. Не раздражайтесь в ответ на многочисленные советы со стороны родственников и знакомых. Принимайте их к сведению, но при этом ищите и другие мнения по каждому интересующему вас вопросу. Вы сами решаете, что лучше для вашего ребёнка. Вы – самый близкий малышу человек и чувствуете его, как никто другой. На докучливые советы старших о том, что ребёнку не хватает молока, его нужно обязательно пеленать и не приучать к рукам, нужно постараться как можно спокойнее реагировать, отвечая, что, по последним данным, такие действия не верны, а иногда и, наоборот, вредны. Для того чтобы убедить самых настойчивых советчиков, распечатайте им соответствующую статью из интернета или покажите журнал.
2. Если ваш ребёнок требует постоянного внимания, ему необходим телесный контакт, идите ему навстречу. Больше общайтесь и играйте с малышом, чаще берите его на руках, носите в слинге. Время летит очень быстро. Вы и не заметите сами, как ребёнок подрастёт, и потребность в тесном общении с вами ему уже не будет так нужна.
3. Пока малыш находится на грудном вскармливании, совершенно необязательно отказывать себе в поездках, о которых вы давно мечтали. С ребёнком до года, не умеющим ещё самостоятельно ходить, очень удобно путешествовать.
4. Не нужно заточать себя в четырёх стенах. Ребёнка можно брать с собой на выставки, встречи с друзьями, в музеи и рестораны. Этим уже давно никого не удивить.
5. Для того чтобы покормить малыша в людном месте используйте шарфик или слинг.
6. Если ребёнок не любит водные процедуры, то можно последовать примеру европейских мам, которые купают новорождённого всего 1 раз в неделю, а лицо ребёнку протирают грудным молоком. Соблюдать ежедневную гигиену можно при помощи влажных салфеток и подмывания под струёй проточной воды.
7. Не переживайте, если не помните ни одной детской песенки или стишка. Слушайте вместе детские песни на диске, подпевайте, повторяйте. Если не получается запомнить слова любимых песен, то развесьте себе «шпаргалки». Во время прослушивания обращайте внимание на реакцию ребёнка. Те песни, которые нравятся малышу, пойте чаще, делайте под них гимнастику, играйте.
8. Поощряйте новые стремления и желания малыша. Пусть он участвует в процессе смены подгузников, подавая памперс или салфетки. Если ребёнку нравится играть с водой, то научите его мыть руки и умываться. Если ребёнка интересует зубная щётка, дайте ему специальную детскую щёточку и пасту, пусть он, подражая взрослым, попробует чистить зубы. Если малыш начал интересоваться мусорным ведром, то покажите ему, как туда нужно выбрасывать мусор. Разрешите ребёнку тоже пользоваться ведром, бросая в него бумажки, салфетки, обёртки и т. д.
9. Не прерывайте спокойную самостоятельную деятельность малыша. Если он с чем-то заигрался, и эта игра безопасна, то такое занятие принесёт больше пользы развитию малыша, нежели прерывание игровой деятельности из-за предстоящей уборки последствий игры.
10. Режим дня очень важен для здоровья ребёнка. Используйте ежедневные процедуры и как лишний повод пообщаться с ребёнком. Особенно это важно для работающих родителей, которые приходят поздно и не всегда имеют возможность уделить ребёнку должное количество внимания. Папа, например, может прочитать сказку на ночь или помочь искупать малыша. Ребёнок всегда будет рад такому общению.
11. Если ребёнок проявляет интерес к уборке и пытается вам помогать, то можно выделить ему для этих целей отдельные чистые губки или тряпочки. Покупать специальные детские наборы для уборки не нужно. Они будут восприниматься ребёнком, как игрушки, и он по-прежнему будет тянуться к настоящим, которыми пользуются взрослые. Если ребёнок не боится пылесоса, то попробуйте пылесосить вместе.
12. Чаще обращайтесь к малышу с просьбами принести вам тот или иной предмет. Такие простые задания развивают речевые навыки.
13. Детям нравится разбирать сумки с продуктами. Обычный фрукт или овощ может надолго увлечь малыша. Пока он будет занят своей игрой, у вас будет немного времени на свои дела.
14. Чтобы не ругать ребёнка за сломанные или испорченные вещи, уберите их подальше или повыше. Оставьте в зоне досягаемости только безопасные для ребёнка предметы, с которыми он сможет играть.
Мария, я рада, что Вы хоть изредка, но публикуете статьи, не бросайте блог:) . И спасибо за посещения моего:)
Советы очень необычны и полезны. Всё меняется и отношение к грудничкам тоже, когда я растила свою дочь, которой сейчас 24 г были другие рекомендации, странно так, казалось бы:))). И думаю, они верны! Спасибо, учту для внуков:)
Людмила, спасибо за поддержку и внимание!
Да, все меняется, и рекомендации по воспитанию детей и уходу за ними — тоже. Когда 18 лет назад я родила сына, столько средств для малышей еще не было, а про слинг я вообще не слышала.
Спасибо за нужные и полезные советы. Возьму на заметку.
Рада, что советы оказались полезными. Заходите еще.
Сейчас появилось много различных средств, которые помогают ухаживать за малышами более эффективно от подгузников до радионянь.
Да, сейчас уход за малышами стал более простым.
Когда малыш только появляется на свет, у мамы не все получается с первого раза. Помню, не знала за что хвататься в первую очередь, так много всего надо было сделать и все успеть… Советы очень дельные. Когда немножко приходишь в себя, то такие советы очень помогают.
Да, помню и плакала, и злилась. Но мне повезло, что первую неделю после роддома рядом со мной была мама.
Очень полезные рекомендации, многие из них соблюдаю, как с первым, так и со вторым ребенком — здорово облегчает жизнь!
Ольга, рада видеть Вас у себя в гостях. Действительно, эти советы способны облегчить жизнь молодым мамочкам.